Frequentemente il cibo è fonte di ispirazione per un artista e per questo acquista significati inaspettati. |
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mercoledì 25 aprile 2018
Food&art
martedì 24 aprile 2018
Caserta e dintorni: alcune meraviglie del nostro territorio
Breve itinerario turistico nel territorio casertano, raccontato attraverso l'utilizzo del software Thinklink. Lo strumento utilizzato permette di progettare un itinerario raccontandolo attraverso l'utilizzo di vari tipi di mezzi di comunicazione (scrittura,immagini, video).
L'attività didattica diventa ancora più efficace in quanto le informazioni vengono ricercate, elaborate ed acquisite quasi sotto forma di gioco
domenica 22 aprile 2018
Chopstick vs fork&knife
Questo breve articolo è il risultato di alcune lezioni in una U.D. sulla cucina etnica.
Asian chopsticks and Western cutlery
Though chopsticks and cutlery are both utensils used to grab food, they reflect different cultural visions of nutrition.
In the tenth chapter of his Empire of signs (1970), which describes the most relevant characteristics of Japanese culture, the French scholar Roland Barthes juxtaposes the popular Asian eating instrument of chopsticks to the Western tools fork and knife and gives his personal interpretation of their role.
In Barthes' words, chopsticks and cutlery express contrasting anthropological approaches to food consumption, that is to say, while Japanese chopsticks are a natural extension of the human fingers and are symbols of a non violent, non predatory attitude towards food, Western fork and knife "cut, pierce, mutilate and murder" food, pressing on it and modifying its texture.
Chopsticks - Barthes writes - are used with one hand just to lift the morsel (Japanese dishes are generally small bite-sized, and sushi is intended to be eaten in one bite), they transfer food to the mouth so that the contact between the instrument and the object eaten is minimal; our hands, instead, armed with the traditional Western tools, reshape food, transform the appearance of what we are going to eat, in a gesture which every time asserts the human supremacy over nature and changes the original features of food just for the sake of wielding power.
Even though we use cutlery every day and many of us are regular customers of Asian ethnic restaurants, well........... we can say that we had never, never thought about that.
a.s. 2017-18 testo della classe IV E eno, con la guida della prof.ssa R. Della Ragione
venerdì 20 aprile 2018
Green economy
Convegno "Verso una gastronomia sostenibile e solidale"
Attività ASL raccontata in inglese dagli alunni Musone, Silvestri e Tartaglione della 4B eno coordinati dalle docenti Della Ragione e Di Costanzo.
domenica 15 aprile 2018
L'Olio.. tra tradizione ed E.V.O.luzione
Lavoro realizzato, dall'alunno Alessio Tagliaferri classe 3° C eno durante l'A.S. 2015-16 coordinato dalla docente Rosa Pettoruti nell'ambito dell'attività di potenziamento
Il lavoro è stato realizzato con power point e poi modificato in formato sfogliabile tramite Calaméo
Calaméo è un interessantissimo programma online con cui creare pubblicazioni come giornalini, riviste,libri etc...
Offre una grande varietà di opzioni ed è molto semplice e intuitivo da utilizzare.
Qui di seguito, il video tutorial del programma
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Qui di seguito, il video tutorial del programma
venerdì 13 aprile 2018
giovedì 5 aprile 2018
AURORA...... donne di ieri e di oggi
La settimana del #rosadigitale ha costituito lo spunto di riflessione per la creazione di un bellissimo racconto dal titolo AURORA. E' una storia di altri tempi, ma è una storia attualissima che narra di una donna che combatte con tutte le sue forze contro gli stereotipi che vedono le donne sempre relegate ad un piano inferiore rispetto agli uomini.
L'autrice del racconto e del disegno è l'allieva ALESSIA VINCIGUERRA classe 5° A turistica
BUONA LETTURA: AURORA