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mercoledì 25 aprile 2018

Food&art

Frequentemente il cibo è fonte di ispirazione per un artista
 e per questo acquista significati  inaspettati.

martedì 24 aprile 2018

Caserta e dintorni: alcune meraviglie del nostro territorio



Breve itinerario turistico nel territorio casertano, raccontato attraverso l'utilizzo del software Thinklink. Lo strumento utilizzato permette di progettare un itinerario raccontandolo attraverso l'utilizzo di vari tipi di mezzi di comunicazione (scrittura,immagini, video).
L'attività didattica diventa ancora più efficace in quanto le informazioni vengono ricercate, elaborate ed acquisite quasi  sotto forma di gioco

domenica 22 aprile 2018

Chopstick vs fork&knife

Questo breve articolo è il risultato di alcune lezioni in una U.D. sulla cucina etnica.


Asian chopsticks and  Western cutlery 

Though chopsticks and cutlery are both utensils used to grab food, they reflect different cultural visions of nutrition. 
In the tenth chapter of his Empire of signs (1970), which describes the most relevant characteristics of Japanese culture, the French scholar Roland Barthes juxtaposes  the popular Asian eating instrument of chopsticks to the Western tools fork and knife and gives his personal interpretation of their role.




In Barthes' words, chopsticks and cutlery express contrasting anthropological approaches to food consumption, that is to say,  while Japanese chopsticks are a natural extension of the human fingers and are symbols of a non violent, non predatory attitude towards food, Western fork and knife "cut, pierce, mutilate and murder" food, pressing on it and modifying its texture. 

Chopsticks - Barthes writes - are used  with one hand just to lift the morsel (Japanese dishes are generally small bite-sized, and sushi is intended to be eaten in one bite), they transfer food to the mouth so that the contact  between the instrument and the object eaten is minimal;  our hands, instead, armed with the traditional Western tools, reshape food, transform the appearance of what we are going to eat,  in a gesture which every time asserts  the human supremacy over nature and changes the original  features of food just for the sake of wielding power. 

Even though we use cutlery  every day and many of us  are regular customers of Asian ethnic restaurants, well........... we can say that we had never, never thought about that.




a.s. 2017-18        testo della classe IV E eno, con la guida della prof.ssa R. Della Ragione  

venerdì 20 aprile 2018

Green economy




Convegno "Verso una gastronomia sostenibile e solidale"
Attività ASL raccontata in inglese dagli alunni Musone, Silvestri e Tartaglione della 4B eno coordinati dalle docenti Della Ragione e Di Costanzo.

L'Olio.. tra tradizione ed E.V.O.luzione



Lavoro realizzato,  dall'alunno Alessio Tagliaferri classe 3° C eno   durante l'A.S. 2015-16 coordinato dalla docente Rosa Pettoruti nell'ambito dell'attività di potenziamento

Il lavoro è stato realizzato con power point e poi modificato in formato sfogliabile tramite Calaméo

 Calaméo è un interessantissimo programma online con cui creare pubblicazioni come giornalini, riviste,libri etc...
Offre una grande varietà di opzioni ed è molto semplice e intuitivo da utilizzare.
Qui di seguito, il video tutorial del programma

venerdì 13 aprile 2018

La storia del DNA

Rappresentazione della Storia del DNA attraverso la linea del tempo,


Lavoro realizzato con TIMELINE.


giovedì 5 aprile 2018

AURORA...... donne di ieri e di oggi



La settimana del #rosadigitale ha  costituito lo spunto di riflessione per la creazione di un bellissimo racconto dal titolo AURORA. E' una storia  di altri tempi, ma è una storia attualissima che narra di una donna che combatte con tutte le sue forze contro  gli stereotipi che vedono le donne sempre relegate ad un piano inferiore rispetto agli uomini.
L'autrice del racconto e del disegno è l'allieva ALESSIA VINCIGUERRA classe 5° A turistica
BUONA LETTURA:      AURORA